奖助勤贷

当前位置: 网站首页>>团学工作>>思想教育>>正文
回味年俗里的中国
2023-02-23

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导师生增强历史自觉、坚定文化自信,打造传承中华优秀传统文化的国际化办学平台,2023年寒假期间,马卡洛夫海洋工程学院直属党支部指导学院团委和新媒体中心开展“记录年俗里的中国”主题作品征集活动。学期伊始,让我们和几位同学一起重温乡土桑梓的欢乐祥和,体味年俗中国的温良恭俭。

迎新

机器人2222 许俊杰

在我的家乡,大扫除是迎接新年的重要环节。它寓意着将一切霉运、晦气统统打扫出门,也代表了除旧迎新。已经上大学的我要主动和父母一起经历这极有意义的忙碌。

欢庆

船舶2224 杨笑宇

用心书写的大红春联增添了节日的喜庆气氛,寄托着人们对疫去春安的美好期盼。春联和福字贴上户门,我家的春节也正式拉开了序幕。

团圆

船舶2223郑金璞

精美的红包里装着长辈对我的美好祝愿,噼里啪啦的爆竹声开启了新的一年。全家人围坐在圆桌旁觥筹交错,年夜饭讲述的是我们对新时代的无限热爱。

追远

机器人2222 朱艺涵

保卫京都,安定天下。河北保定乡村的新春剪影,华北大地的喧腾篝火,更岁交替之际,祈一年春回大地,万象更新。年俗传递着慎终追远,寄托着希冀愿景。

传承

船舶2224刘翰坤

红彤彤的对联、喜艳艳的门神、热腾腾的团圆饭、乐融融的全家福……这就是中华民族灿烂悠久的年俗文化。今年春节,我亲历了写春联、贴年画、剪窗花、放鞭炮……浓浓的年味让我陶醉。

年,是中华文化的浓缩,是中国人抹不去的心结。年俗,有说不完的故事,道不尽的风情。年俗文化南北各不相同,但都寄寓着人们对“团圆、希望、幸福”的无限憧憬。新的一年里,让我们将这些饱含浓浓亲情和美好祝愿的年俗牢记心间,向着青春的梦想踔厉奋发,勇毅前行!