马卡洛夫海洋工程学院举办“望月怀远 家国中秋”中外师生文化交流活动
2024-09-18

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育对外开放重要论述和党的二十届三中全会精神,进一步坚定文化自信,以文化基因为纽带,传承中华优秀传统文化,涵养家国情怀,搭建中外文化交流平台,马卡洛夫海洋工程学院于2024年9月18日开展“外语聊中国--青年说”系列之“望月怀远 家国中秋”中外师生文化交流活动。

共话团圆——中外文明互鉴

研究生刘奕彤和本科生蒋瑞锋用中英双语讲述中秋节的历史起源,“嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药等月亮神话以及“吃月饼、猜灯谜、饮桂花酒”等传统民俗,传达中国人追求团圆美好的人生理念。马卡洛夫国立造船大学的老师们分享了乌克兰的节日文化,“在这些节日里,我们会做蛋糕、画彩蛋、跳篝火,从火上跳过去,跳得越高,就越幸福。”中欧文化的交融碰撞增进了中外师生的了解。

制作月饼——品尝中秋至味

本科生陈涨分享了中秋节品月饼的习俗并向外方老师介绍冰皮月饼的制作方法。在《花好月圆》、《水调歌头·明月几时有》等传统文化歌曲的背景乐曲声中,中外师生们一起制作月饼。每一个模具的压印,都是对传统的敬意与传承。现场笑声与欢语交织,师生们互相品尝亲手制作的月饼,共同感受中华优秀传统文化的魅力。文化的融合在这一刻变得具体而亲切,中外师生共同体验文化的和合之美。

细品茶韵——感受非遗文化

本科生马亦心身着传统服饰,手法娴熟地展示着泡茶、品茶的每一个细节。裘毅琳随着手法的变换,用英文穿插讲解茶文化,让师生充分认识到历史悠久的中国茶文化对世界文化多样性的突出贡献。在学院“国学社”曹于佳同学的古筝弹奏中,茶香化解了语言的隔阂,和乐声一道融入文化交融的画卷中。

“这是我从未有过的体验,我很喜欢中国,到这里体验文化,学习历史,希望以后能参加更多这样的活动。”外方教师Ivan Biliuk表示,此次活动让他们深刻体验到中华传统文化的魅力,也让彼此更加相互理解、彼此欣赏。