“以书为媒,对话先贤”阅读交流活动
2024-04-26

中华民族自古崇尚读书,全民阅读已不仅仅是承继千百年流传下来的家风传统,更是上升为国家发展战略。为使同学们感受世界读书日的魅力,用阅读润泽生命,以文字见证成长,2024年4月24日马卡洛夫海洋工程学院在A9-10 205学生社区举办“以书为媒,对话先贤”阅读交流活动,院直属党支部书记、常务副院长徐岚,党政办主任解长江、辅导员徐嘉婕参加本次活动。

音奏书声,灿烂敦煌

船舶2234班许含一带领同学们领略《灿烂敦煌》之美,这是一部深入挖掘敦煌文化底蕴的杰作,以生动的笔触和丰富的插图,淋漓尽致展现敦煌辉煌历史和灿烂文明,更传递了敦煌文化的独特魅力和人文精神,帮助在场师生了解到敦煌的历史和文化,以及在“一带一路”的时代背景下,敦煌所积极倡导的丝路精神。毛润扬、陈涨、钱佳乐三位同学以竹笛、葫芦丝等器乐演奏《大敦煌》,以优美的旋律携在场师生穿越时空,沉浸式体验敦煌的辉煌与神秘。

墨韵书香,挥洒激情

机器人2222班祝彬瑞领读《国之脊梁:中国科学家的家国天下》,重点介绍了钱学森、程开甲、孙家栋、袁隆平等先进人物的奋斗事迹和感人故事,鼓励同学们树立崇高的理想信念和强烈的家国意识,将个人发展与国家、民族的前途命运紧密相连,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。钱佳乐、施小龙、施明杰三位同学挥洒笔墨,以隶书、楷书、行书三种不同字体书写了“矢志报国 皆为国之崛起”、“不忘初心 挺立民族脊梁”、“牢记使命 铸造复兴之路”,激发了全体师生的家国情怀,感受到催人奋进的社会责任感和历史使命感。

文诵书风,中英结合

机器人2222班团支书唐昊领学习近平同志的英文版《习近平谈治国理政》,带领同学们深刻领悟了习近平总书记关于文化自信、科技创新、教育开放、人才培养、海洋强国等方面的重要论述。2023级研究生团支书李荦荦推荐《论科技自立自强》,介绍了我国优秀的科研工作者,以及我国科技实力正在实现大飞跃的表现。在当前形势下,李荦荦提出无人艇技术研究不仅仅是技术层面的突破,更是对国家安全和自主能力的一种增强。李荦荦通过关注无人艇的最新研究进展和实际应用案例,已进行相关课题的研究,并且在导师带领下开展企业合作、进行技术开发。李荦荦积极号召在场师生立足前沿,将国家发展、科技创新与自己的研究方向相结合,在关键核心技术上力求突破,把创新主动权握在中国人自己手中。

机器人2222班团支部、2023级研究生团支部随后带来红色经典的中英文朗诵,英语阅读里也藏着中国声音,滋养初心使命,传承爱国情怀。师生们仿若”声”临其境,在英语朗读中更加深入地感受如何用英语讲好中国故事,坚定理想信念,同时也感受到不同文化交流互动的独特魅力。

学思交融,学创交汇,本次“以书为媒,对话先贤”阅读交流活动进一步加强学风建设,营造良好的阅读氛围,养成博览群书的好习惯。马卡洛夫海洋工程学院将继续与学院学子一同在学习创新的沃土上耕耘,提升学风建设成效,培养具有家国情怀和国际视野的新工科人才。