副校长申欣巡学旁听马卡洛夫海洋工程学院专题理论学习
2024-10-17 解长江  党政办公室

为深入学习贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神,加快推进学院中外合作办学事业高质量发展,10月16日,马卡洛夫海洋工程学院直属党支部召开全国教育大会精神专题学习会议。校党委常委、副校长申欣到会指导并作现场点评。校巡学旁听工作组联络员程雪和学院教职工党员参加学习。

学院直属党支部书记徐岚领学习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,回顾新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,学习教育强国的科学内涵和基本路径,领悟教育强国建设要正确处理好的重大关系,了解全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措。会议集中学习了《深入推动教育高水平对外开放---论学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神》和《让中国教育更加开放地走向世界》等高水平理论文章。院长助理刘葳兴以“深入推动教育高水平对外开放 努力建设新时代教育强国”为题,从教育对外开放与建设教育强国的关系、中外合作办学专业建设的重要意义和特殊性、学院中外合作办学面临的机遇、挑战和探索几个方面进行了重点发言。其他参会人员分别从加强外籍教师服务与管理、促进中外教师业务交流、坚定师生文化自信等方面交流了学习体会。

徐岚作学习总结,表示学院要深入学习贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神,深入思考中外合作办学在建设教育强国中的准确定位和本质贡献,明确人才培养目标和办学定位,在课程建设、师资配备、评价制度等方面体现中乌双方共同设计、融合创新的工作理念,切实担负起办学的主体责任。

申欣在现场点评中肯定了马卡洛夫海洋工程学院专题理论学习准备充分、主题鲜明、组织规范、交流深入。申欣对学院直属党支部专题理论学习提出要求。一是要提高政治站位,强化思想自觉。要充分认识理论学习的重要性和紧迫性,不断加强对党的创新理论与成果的学习,坚定理想信念,提升驾驭复杂局面的能力和本领。二是要突出政治引领,落实重点任务。要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,推进学院各项工作走深走实。三是注重学以致用,提升学习质量。要紧密联系学院工作实际,加深体会和认识,把理论学习和推进重点工作相结合,推动学院高质量发展。

巡学旁听结束后,申欣与参会人员就学院首届学生毕业准备、中外合作办学教育评估、高水平外籍教师引进与规范化管理、国际化人才培养质量保障等话题进行了深入交流并提出具体要求。申欣还实地考察了学院办学条件改善情况。