马卡洛夫海洋工程学院召开乌方课程建设研讨会
2024-10-10 解长江  党政办公室

为服务学校“三建一高”建设目标,完善学院国际化课程体系,促进人才培养特色凝练,夯实以课程质量为中心的教学体系,推进中外合作办学事业高质量发展,10月9日,马卡洛夫海洋工程学院在文华楼606活动室召开乌方课程建设研讨会。乌克兰马卡洛夫国立造船大学来华任课教师和我校专业学院助课教师代表参加交流研讨。院长助理刘葳兴主持会议。学院直属党支部书记、常务副院长徐岚参加会议并做总结讲话。

刘葳兴回顾了学院成立以来乌方课程运行情况和学院教学管理工作以教学研究为先导,以教学改革为核心,促进人才培养与社会效益双向提升的相关举措。乌方副院长Ivan Biliuk介绍了马卡洛夫国立造船大学的教学质量保障体系和ISO国际质量认证程序与实践经验。有两轮以上乌方课程授课与助课经历的中乌教师就课程优化进行研讨。乌方教师从授课内容、教学目标、教学设计、能力达成等方面对课程教学进行了阐释。中方助课教师充分肯定了乌方教师在教学材料完备性、实践教学针对性和过程性评价客观性等方面的优势,从知识衔接、授课方式、实验内容与理论教学的关联度等方面对乌方课程提出优化建议。双方教师在人才培养方案调整、课程教学对接和授课内容增减等方面达成了共识。中乌教师还就教学软件使用、模拟仿真应用、实践教学改进等话题进行了自由交流。

徐岚在总结讲话中对乌方学校克服困难派遣教师来华,实现全部课程线下授课和中方助课教师在教学质量监督与保障工作中的努力表示感谢。徐岚鼓励双方教师不断优化授课内容和教学方式,助力学院课程改革国际化与本土化结合,专业课程专业化与职业化结合,课程设置模块化与专题化结合。徐岚希望乌方教师加强对学生实践教学的指导,双方教师搭建教学经验交流平台,打造学院优质国际化师资队伍。徐岚表示学院将支持双方教师从特色教材建设、中外优质资源融合、教学质量评估和课程考核改进等方面加强对现行中外合作教学的研究,产出高质量教学研究成果。