马卡洛夫海洋工程学院直属党支部开展“传承红色基因学思践悟中国共产党人精神谱系”主题党日活动
2024-09-29 解长江  党政办公室

为深入贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神和《党史学习教育工作条例》,深入实施时代新人铸魂工程,推动党史学习教育常态化长效化,教育引导青年学生在感悟中国共产党人精神谱系、体悟中华人民共和国成立75周年光辉历程中传承红色基因、赓续红色血脉,努力成长为担当民族复兴重任的时代新人。2024年9月28日,马卡洛夫海洋工程学院直属党支部全体党员到淮安周恩来纪念馆开展“传承红色基因学思践悟中国共产党人精神谱系”主题党日活动。

在周恩来纪念馆主馆瞻仰大厅,师生党员们神情肃穆,向汉白玉石雕刻而成的周总理坐像表达敬爱与怀念。在周恩来生平陈列馆,讲解员引导党员师生们瞻仰了一座座不同时期的周恩来塑像和记录周恩来事迹、名言的雕刻和展品。师生近距离了解周恩来离家求学、思想觉醒、立志报国、鞠躬尽瘁的一生。在西花厅,师生们通过一幅幅珍贵的历史图片、一件件承载岁月的文物全面了解周恩来担任共和国总理27年间的生活和工作场景,感受伟人波澜壮阔的人生历程和不朽的精神风范。

活动结束后,师生党员纷纷表达自己的参观感受。院长助理刘葳兴说:“我们要坚持以周恩来同志为榜样,在学院工作中做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,奋力推动学院中外合作办学事业高质量发展。”青年教师祁明慧说:“我们青年高校教师要赓续共产党人精神血脉,始终做到心中有党、心中有民、心中有责,传承周恩来总理无私无畏、一心为民的伟大情怀,用行动诠释对党和人民的忠诚,矢志不渝为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。”学生党员裘毅琳说:“我们青年学生要深刻领悟“为中华之崛起而读书”的现实意义,学习周恩来总理敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题的优秀品质,做好知识上、本领上、精神状态上的准备,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章”。