马卡洛夫海洋工程学院直属党支部开展“讲好中国式现代化乡村振兴改革故事”主题党日活动
2024-09-30

为贯彻落实党的二十届三中全会精神,紧密契合中国式现代化的时代脉搏,积极推进国际化教育在服务区域高质量发展中彰显新作为,向世界讲好中国式现代化改革开放故事,2024年9月28日,江苏海洋大学马卡洛夫海洋工程学院直属党支部到淮安市施河镇开展“讲好中国式现代化乡村振兴改革故事”主题党日活动,学院全体党员、学生代表和外籍教师参加本次活动。施河镇人大主席杨明翠、党委副书记陈鑫、党政办公室主任王伟陪同参加活动。

在施河镇土楼村,村党总支书记陈立功带领中外师生在村里参观。小桥流水、曲径通幽,庭院深处有人家,一幅和美乡村的画卷从村口处徐徐展开。陈立功向师生们介绍了土楼村坚持党建引领,积极构建自治、法治、德治相融合的基层治理体系;坚持以文塑景,传承和发掘和善孝亲传统伦理和耕读文化,打造特色田园乡村;坚持以人居环境整治为抓手,开展景观交互、美丽庭院、生态修复、业态升级等工作,全面提升村庄环境;利用闲置土地种植杞柳,发展庭院经济,利用闲置校舍招引羽绒加工项目,实现产业振兴,富民强村的发展历程。

在施河智教乐享小镇,师生们参观了江苏快易典教育科技有限公司。工作人员现场向师生们讲解了施河镇坚持实施新型城镇化和乡村振兴“双轮驱动”战略,加快推进企业转型升级,通过“产、城、文、旅、智”融合发展,不断提升产品价值链和区域的集聚度、影响力,统筹推进生产、生活、生态“三生融合”,提升市场开拓能力,引导产业转型、产品升级,打造国内教育装备产业新高地的创业故事。师生们体验了智慧课堂电子书包、幼儿早教电脑,创客教育、数字书法、中小学心理辅导、3D/VR等教育信息化产品。

在江苏百斯特食品科技有限公司,师生们先后参观了农业生态园研学基地、热带植物展示馆,标准化设施蔬菜种植区、集约化稻鸭米示范区和百斯特公司自创的“双厨房”多功能组合型中央厨房,现场感受施河镇政府和当地企业努力用工业标准化服务中国传统餐食,构建“从种子到筷子”和“从田园到餐桌”的完整产业链,推进产镇融合,壮大村级集体经济、产业富民的举措和成绩。

施河镇党政办公室主任、双福村党总支书记、村委会主任、淮安市乡村振兴先进个人、我校2008级软件工程专业毕业生王伟在活动现场和全体学生做理想信念交流。王伟讲述了自己大学毕业后放下“村官”身份,俯身甘做“村民”,以“走亲访友”加“软磨硬泡”的工作方法完成村里农房搬迁和“土地换社保”等艰巨任务,带头投资15万成立集体合作社,“真刀真枪”地与“顽疾”侵占行为作斗争,将1000亩土地流转到村集体,做好资金、技术、政策扶持保障,实现农民增收致富、集体经济壮大的双赢局面,助力乡村振兴高质量发展的工作经历。王伟鼓励学弟学妹们以脚踏实地的担当投身最基层,以迎难而上的决心勇挑责任重担,以敢闯敢拼的勇气撸起袖子加油干,在奋进中国式现代化的新征途上扛起新使命、展现新作为、创立新业绩。

活动结束后,中外师生纷纷表达了自己的参观感受。青年教师徐嘉婕说:“今天的参观学习使我对乡村振兴有了更加深刻的认识,乡村干部和村民们以特色产业培育为基础,以产业链延伸为纽带,以创新驱动发展为引领,推动乡村产业全面升级和转型,为乡村振兴注入了强劲动力。”学生党员李荦荦说:“王伟学长毕业后长期扎根基层,助力乡村振兴,在长本事,担难事中历练成长,在乡村热土挥洒奋斗汗水,绽放最美的青春芳华,是我们学习的榜样。”外籍教师Ivan Biliuk说:“在这里,我看到了中国人尊重自然、尊重乡土人情,以农业为基础,找到了适合自身的发展动力,这和中国重视乡村人才培养密不可分。中国政府从农村发展需求实际出发,综合利用资源推进乡村全面振兴,这是一项具有长远眼光的宏伟事业。”