马卡洛夫海洋工程学院开展庆祝第40个教师节主题活动
2024-09-13 解长江  党政办公室

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述和党的二十届三中全会精神,以高水平对外开放推动教育强国建设,持续提升整合国内外优质教育资源的能力,培养高水平国际化人才,促进中外人文交流,马卡洛夫海洋工程学院于2024911日在608会议室和学院活动区围绕“大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国”主题开展特色活动。学院全体教职工和外籍教师参加活动。学院直属党支部书记、常务副院长徐岚主持主题活动。

学院教职工集体观看了《教育家精神》系列专题片和教师节主题视频《大教育家》,领悟心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求。教职工表示:要以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神的时代内涵,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为学校国际化办学事业高质量发展努力奋斗。

徐岚为来自乌克兰马卡洛夫国立造船大学的外籍教师送上鲜花和节日祝福,对他们为推进两校合作办学付出的努力表示感谢。徐岚介绍了马卡洛夫海洋工程学院的办学历程与发展态势,结合国际化课程教学改革、提高教学管理、加强质量监控向外籍教师提出工作期望。徐岚鼓励外籍教师继承和发扬中乌传统友谊,结合自身教学经验,发挥科研优势,为两校合作办学继续做出积极贡献。

外方教师分享了乌克兰教师节的庆祝方式和教育理念,结合自身工作实践对两国在课堂教学、学生管理、专业实习、师生关系等方面的异同发表了感想。双方围绕课程设置、学生考核、教师评价等外方教师关切的话题进行了交流。双方一致同意要努力提升学生的独立思考和自主学习能力;引导学生从教师的知识拥有度、授课内容理解度、传授知识技能的掌握程度、对学生表现作出反馈的能力及教师的职业精神等维度对教师进行评价。

中外教师还开展了“飞镖投掷”、“乒乓快跑”和“小球环游世界”三项教师节趣味活动,中外教师对考验手眼协调能力、团队协作能力和思维决策能力的活动兴趣十足,在欢声笑语中增进了友谊,加深了了解。教师们在活动中感受了来自 江海大的关怀与尊重,增强了他们投身国际化人才培养的工作积极性和职业归属感。